Sushi possue muitas calorias?
A comida japonesa vem ganhando espaço e já é uma das mais
consumidas no mundo. Segundo o jornal Daily Mail, o principal motivo
para essa onda de popularidade é a reputação de que o sushi seria uma opção de
refeição saudável. Mas essa comida não é tão leve como todos pensam.
Pouco peixe
Muitas pessoas acreditam que comer sushi é a melhor maneira de
seguir a recomendação de ingerir pelo menos duas porções de peixe por semana.
No entanto, esse prato na realidade possui pouca quantidade de proteína.
Especialistas em saúde dizem que uma porção de peixe deve pesar 140g mas,
em média, o peixe encontrado em sushis pesa apenas 5g. Portanto, para atingir a
cota ideal seria necessário comer 28 porções de sushi. Nas versões vegetarianas
o prato possui ainda menos proteínas.
O sashimi, fatia de peixe cru, é a melhor opção se você está
interessado em aumentar a dose de proteína, ômega-3, vitaminas e minerais de
seu prato. Este prato de comida japonesa também possui poucos carboidratos
processados. Outra coisa ruim é que nem todos os peixes estão na qualidade
ideal para fazer esse tipo de prato.
O atum pode conter mercúrio, uma toxina que pode afetar os rins e
o sistema nervoso. Não há problemas no consumo de sushi feitos em lojas e
restaurantes especializados, que sigam as recomendações da vigilância
sanitária.
Excesso de carboidratos
O arroz branco é o principal ingrediente do sushi, chegando a
representar até 75% do prato. A versão utilizada na culinária japonesa é muito
processada, fazendo com que o arroz perca vitaminas, minerais e fibras, que ajudam
na digestão e saciedade. Além disso, o grão é cozido não apenas em água, mas
também em uma quantidade considerável de açúcar, vinagre e aromatizante. Isso
significa que seu almoço "saudável" pode conter a mesma
quantidade de carboidrato processado do que três fatias de pão branco.
Nutrientes insuficientes
O sushi recebe uma fina camada de alga, que possui fibras,
cálcio, ferro e potássio, porém a dose é inferior a recomendada por dia. Seis
sushis contêm apenas 1g de alga, o que não chega a 1% do consumo feminino ideal
de ferro e cálcio. O recomendado é 80g por dia.
Sal excessivo
Outro problema do sushi é a grande quantidade de sal, pois além
da porção utilizada para o cozimento do arroz, o prato ainda leva molhos
salgados. Peixes defumados e vegetais em conserva também levam sal fazendo do
que um único sushi possa conter até 0,5 gramas de sal. A dose diária recomendada é
de no máximo 6 gramas.
Engorda
Bem isso é uma coisa séria, nem todos os combos do do sushi são realmete bons para saúde, um combo ruim pode ter o mesmo número de calorias que um hambúrguer.
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